FCC为无线合并、网络中立性废除铺平了道路

2018-05-29

联邦通信委员会8年来首次宣布移动无线市场具有竞争力。

FCC关于移动无线市场状况的第20次年度报告概述了这些发现。国会要求联邦通信委员会每年检查无线市场的竞争状况。在前总统巴拉克·奥巴马( Barack Obama )执政期间,在该机构民主党主席的领导下,此前的报告拒绝就市场是否受益于有效竞争做出结论。此前的报告显示,按照反垄断标准,市场高度集中。

FCC在小布什任总统期间宣布了市场竞争。而在另一个共和党政府的领导下,这份报告又回到了这个结论。

据报道,T - Mobile和Sprint正在进行合并讨论,一旦宣布合并,它可能会在FCC的合并审查中发挥作用。由于无线运营商必须转让FCC频谱许可证,因此该机构将有权确定合并是否符合公共利益。联邦通信委员会反对T - Mobile向美国电话电报公司提出的出售计划;t 2011年声明,如果将国内运营商的数量从4家减少到3家,合并将对竞争造成重大损害。

竞争报告还可用于支持FCC废除2015年网络中立规则的计划。今年5月,FCC主席阿吉特·派( Ajit Pai )提出了一项提案,要求撤销将宽带和无线服务重新分类为公用事业的规定。这些规则旨在防止宽带提供商对互联网施加过多的控制。但是宽带和无线公司争辩说,新的分类强加了过时的规则,这些规则是专为电话垄断而设计的。公平竞争委员会目前正在审查对该提案的评论,竞争报告可以用来支持不需要严格监管的论点。

与以前的报告不同,FCC没有评估整个无线生态系统,而是根据某些因素(如价格下降和无线网络投资)得出结论。这导致联邦通信委员会的两名民主党人反对该报告的调查结果。民主党委员米农·克吕伯恩反对这份报告,称联邦通信委员会的结论是短视的。

我既不能理解也不能宽恕为什么大多数人使用截断分析来得出这个结论,她在一份声明中说。这就像一个医生看着一个器官,把一个身体健康的病人当作小提琴发出声音。民主党人杰西卡·罗森沃尔塞尔也持不同意见,她说这份报告未能确定什么是有效竞争。当我看到它时,我就知道标准不够好,她说。罗森沃尔塞尔还警告说,不要利用这份报告来允许减少竞争的合并。

Rosenworcel说,虽然这份报告庆祝了四家全国性无线提供商的出现,但我们要注意的是,可能很快就会宣布一项交易,试图将这四家公司中的两家合并起来。虽然委员会不应预先判断我们面前的问题,但我认为本机构通过发表这份报告并暗示: 继续前进,这里没有什么可看的。

无线运营商表示,他们对该报告感到鼓舞,并称赞该机构恢复了数据驱动分析。Verizon高级副总裁威尔约翰逊( Will Johnson )在一份声明中说:“今天,FCC的新领导层发布了一份报告,承认美国消费者多年来都知道自己是移动经济的司机。”。