确定大脑发育的关键过程

2018-05-16

通过研究斑马鱼中的miR-107,耶鲁大学的研究人员发现,miR-107在早期大脑发育中发挥关键作用,并可能在脑相关疾病的发展过程中起作用。 / em

MicroRNA是微小的非编码RNA分子,可帮助确定基因是否表达或沉默。耶鲁大学医学院的一个研究小组发现,一种特定的microRNA-miR-107在早期脑发育中起着关键作用,并且可能在脑相关疾病的发展中起作用。

专家早就知道miRNA参与大脑发育,但不是如何。医学助理教授Stefania Nicoli和她的团队开始通过在斑马鱼中研究miR-107来描述该过程。他们发现miR-107调节称为dicer的酶的水平,dicer又调节另一种RNA分子,miR-9,这对于正常大脑发育是必不可少的。这个监管回路以前是未知的。

虽然miR-107以前在癌症进展和糖尿病中已有研究,但耶鲁研究小组首次观察到它如何首次影响动物的大脑发育。斑马鱼中miR-107的丢失导致过量的神经元(神经细胞)和神经祖细胞。

“这是第一篇文章,显示如果你失去了miR-107,你的胚胎后脑发育就会异常,”Nicoli说。她指出,了解这种miRNA的功能可能对理解大脑发育过程中可能发生的神经疾病的遗传和细胞基础至关重要。

该论文指出,研究结果也可能指向将来对成年神经疾病治疗的研究,这些成年神经疾病涉及miR-107,其早期阿尔茨海默病患者大脑中的表达显着丢失。

该研究早在网上发表在“发育细胞”杂志上。

其他作者还有Emma Ristori,Miguel Alejandro Lopez-Ramirez,Anand Narayanan,Guillermina Hill-Teran,Albertomaria Moro,Charles-Felix Calvo和Jean Leon Thomas。

它得到了国家卫生研究院(5R00HL105791)和阿尔茨海默病协会(NIRP 12-259162)的资助。

发表:Emma Ristori等人,“A Dicer-miR-107 Interaction Regulates Biogenesis of Specific miRNAs Crucial for Neurogenesis,”Deelopmental Cell,2015; DOI:10.1016 / j.devcel.2014.12.013

资料来源:耶鲁大学Ziba Kashef

图片:Emma Ristori